Строение сердца и схема его работы

строение сердца и схема его работы
Расцвет наук и искусств в эпоху Возрождения привел к пересмотру устоявшихся истин. Таким образом, Гарвею принадлежит доказательство того, что кровь в человеческом организме непрерывно обращается (циркулирует) всегда в одном и том же направлении и что центральной точкой кровообращения является сердце. Кровяное давление повышается, когда сердце, сокращаясь чаще и сильнее, выбрасывает в аорту больше крови, а также при сужении артериол. Расположение сердца асимметрично: 2/3 его лежат в левой части и 1/3 – в правой части грудной полости. Сердце состоит из четырех камер: двух верхних – тонкостенных предсердий – и двух нижних – толстостенных желудочков. Левая половина выбрасывает насыщенную кислородом кровь, поступившую из легких, в большой круг кровообращения.


Эта относительно простая картина наблюдается у хрящевых рыб и у кистепёрых рыб. У костистых рыб артериальный конус очень мал и может быть более точно определён как часть аорты, а не сердца. Состоит он из трёх полулунных створок и открывается в момент сокращения левого желудочка. При любых способах регистрации сокращений сердца лягушек in situ следует перерезать уздечку сердца. Случись беда: закупорка или разрыв — кровь устремится по запасному руслу и потеря с лихвой компенсируется.

Фаза быстрого изгнания — этап систолы, при котором наблюдается увеличение давления в желудочках до максимальных значений — 20-25 мм рт. ст. в правом и 120-130 мм рт. ст. в левом и кровь (около 70 % систолического выброса) поступает в сосудистую систему. Если навести курсор на область зоны с удаленной кожей, появится схема (проекция) костей плечевого пояса. Однажды Везалий вскрывал труп, чтобы установить причину смерти. Изменения в сосудах у смеющихся волонтеров были схожи с теми, что возникают при занятиях аэробикой. Но при этом у них не было ни болей в мышцах, ни усталости и перенапряжения, которые часто сопутствуют большим физическим нагрузкам. Биология. Человек. — М. Дрофа, 1998.) “Регуляция работы сердца” У человека при надавливании на глазные яблоки частота сердечных сокращений обычно замедляется (опыт Даннини -Ашнера). Это явление объясняется рефлекторным возбуждением ядер блуждающего нерва.

Похожие записи: