Мостовая схема с терморезисторами

мостовая схема с терморезисторами
Его падение напряжения на сопротивлении 6, 25 кОм (оно должно быть прецизионным, с минимальным температурным дрейфом) формирует также и опорное напряжение. Диск 1 и площадка 5 укреплены на четырех металлических стержнях 6 (длина 150 мм, диаметр 5 мм), диск гайками (резьба М4) сверху, площадка эпоксидным клеем на расстоянии 50 мм от диска. Для снижения погрешности, вызванной собственным разогревом термистора, необходимо увеличивать площадь его поверхности, однако это приводит к увеличению тепловой инерционности, которая характеризуется величиной постоянной времени. Для приборов, которые используются в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений, обязательными процедурами являются первичная и периодическая поверки. Термопары имеют следующие преимущества: простота изготовления и надёжность в эксплуатации, дешевизна, отсутствие источников питания и возможность измерений в большом диапазоне температур.


Сопротивление NTC-термистора при этом велико, так как он ещё не успел нагреться. Этот недостаток термисторов сильно ограничивал их применение до появления средств измерения температуры, построенных на базе компьютера. Температура жала паяльника без каких-либо видимых колебаний стабилизируется за время порядка 60…90 с после начала «пульсирующего» режима.

Полупроводниковые терморезисторы (термисторы) имеют отрицательный или положительный температурный коэффициент сопротивления, значение которого при 20 0C составляет (2…8)*10–2 (0C)–1, т.е. на порядок больше, чем у меди и платины. Такие терморезисторы находят применение в системах охлаждения и температурной стабилизации режимов работы транзисторов в различных радиоэлектронных системах. После определения температуры переключатель SA4 возвращается в прежнее положение. Подобная схема с ручной регулировкой применяется в качестве демонстрационной в учебных лабораториях. Вот почему эти резисторы были помечены Rm и Rn в оригинальной схеме двойного моста Кельвина: для обозначения их соразмерности с сопротивлениями RM и RN (Рисунок 9): Рис. 9. Двойной мост КельвинаRa и Rx являются низкоомными сопротивлениями. Входной величиной датчика является перемещение контакта, а выходной – изменение его сопротивления.

Похожие записи: